近期A股大幅調整。多位基金業內人士表示,市場短期波動或將進一步加大,但A股中長期走強的根基依然牢靠,未來A股市場將延續結構性行情。

對于近期市場的劇烈震蕩,博道基金認為,一方面,外圍事件沖擊導致市場避險情緒上升;另一方面,近期調整與前期上漲過快過急也有關,市場短期性價比下降,需要時間來修復。

展望后市,博道基金認為,三季度A股市場維持震蕩的概率較大,但中長期來看,短期事件不會改變市場運行趨勢,市場性價比修復后,投資者會迎來更好的“上車”機會。對于長期投資者而言,可以不用過多關注其間的市場波動。如果經濟復蘇及企業盈利好轉在三季度得到進一步確認和驗證,四季度A股有望重新迎來一輪上升行情。

德邦基金的觀點也較為相似,“現在調整總比未來調整要好,從大的經濟周期看,目前正處在從底部向上階段,市場適當回調有利于風險釋放,為中長期上行積蓄動能。在上市公司半年報披露期間,市場可能進入橫盤期,以消化和反映企業基本面變化,尋找新的進攻方向。預計下半年市場表現會更為均衡。”德邦基金稱。

從資金面上看,近期仍有資金選擇借基入市,近10個交易日已有近2000億元認購新基金。東方財富Choice數據顯示,7月13日至7月24日,宣告成立的股票型、混合型基金合計發行總規模為1685.45億元。同時,7月23日富國創新趨勢股票型基金一日售罄,募集規模上限為180億元。7月24日6只科創板基金齊發,據悉,募集規模合計已超過100億元。

對于未來看好的投資方向,華寶基金研究部總經理曾豪表示,隨著下游施工旺季即將到來,周期行業具有上漲動力,將優選有色、化工、建材等競爭格局較好的品種。從中長期來看,科技成長主線仍在,新能源車、智能汽車、5G、消費電子等行業景氣趨勢明確,這些品種階段性回調后仍可繼續逢低布局。

此外,近期銀保監會發布《關于優化保險公司權益類資產配置監管有關事項的通知》,將資本充足的保險公司權益資產監管的比例由原來的30%進一步放寬至45%。對此,私募基金星石投資認為,從中長期來看,保險資金增配權益資產是比較確定性的趨勢。截至2020年5月,險資運用余額達19.7萬億元,相比去年同期增速約為15.8%,如果下半年保持這個增速不變,2020年險資運用余額有望達到21.5萬億元。其中,2020年第一季度險資直接投資股票的比例為7.95%,股票+基金的比例為13.25%,如果未來5年內這個比例提升至30%,也就意味著險資入市至少還能帶來3萬億元的增量資金。