一、中證500指數的特點

 

1、受風格輪動的影響較小。對比其它主流寬基指數,中證500行業分布更加均勻,其中排名前五的行業為醫藥生物(15.6%)、電子(8.3%)、計算機(7.7%)、化工(7.2%)、傳媒(5.7%),受市場風格輪動的影響比較小。(數據來源Wind,截至7月9日,申萬一級行業分類)

2、成份股行業和公司契合中國經濟未來發展方向。指數內部的新經濟成分占比較大,成份股涵蓋技術創新和需求升級兩個方面,符合我國當前的經濟發展方向。

3、比滬深300更高的成長性。中證500指數目前平均市值較小,成長性較強,成份股涵蓋各類行業細分龍頭,有望成長為新一代藍籌股。

4、比創業板更低的估值。中證500指數當前的PE估值相對較低,位于中位數下方,長期潛力更大。

 

二、為什么選指數增強?

 

指數增強基金既擁有與標的指數同步趨勢的特性,也擁有獲取增強收益的可能性。結合了被動投資和主動投資兩者的優點。

 

上漲行情中,指數增強基金受益于高倉位和指數貼合性,可以緊密追隨趨勢;而震蕩市中,指數增強又可以憑借選股模型優化選股獲取超額收益。

 

三、博道中證500指數增強的特點

 

1、高倉位、持股分散,持股風格與標的指數一致性高

 

博道中證500指數增強基金長期保持高倉位、持股分散度高,跟蹤指數的同時,又不過度暴露個股、風格和行業的風險。

根據基金合同規定,博道中證500指數增強基金最低股票倉位為90%。

 

2、保持行業中性,不做風格偏離,規避偏配風險

博道中證500指數增強基金保持行業中性,即持倉行業權重和指數保持大體一致,行業風格上避免了偏配風險。這種特點使得它在行業輪動行情中,保持了超額收益的持續性。

 

博道“指數+”量化運作流程

 1.PNG

 

3、超額收益的主要來源是選股

博道中證500指數增強的超額收益就是主要來源選股收益。即以各種投資邏輯來編制一張漁網,在市場中網羅那些預期收益有望戰勝中證500指數的股票(80%為指數成份股),根據每個股票的打分高低,賦予不同的權重,從而打敗指數,獲得超越指數的收益。

 

4、信息比率高:增強Alpha穩定,收益風險比高

 

通常來說,我們以信息比率的高低作為優選指數增強基金主要依據。信息比率高,意味著在同樣風險水平下,基金獲取超額收益能力更出色,或者在獲取同樣超額收益時,投資者面臨更小的風險。

  截至2020年6月30日,博道中證500指數增強A基金的信息比率為2.34,保持在較高水平。(數據來源:博道基金,風險提示:基金的過往業績并不預示其未來表現。我國股市運作時間較短,不能反映證券市場發展的所有階段。)

 

 

博道中證500指數增強成立以來業績表現:

2020年7月13日,博道中證500增強A單位凈值1.7803元,累計凈值1.8803元,業績基準收益率63.17%。(基金成立日期:2019年1月3日)

 2.PNG

 

(博道中證500增強A / 業績比較基準(中證500指數收益率*95%+同期銀行活期存款利率(稅后)*5%)收益率:成立至2019年上半年末 18.76% / 18.85%(2019年半年報)、自成立至2019年年末 29.71% /26.13%(2019年年報)、2020年一季度 -3.69% / -4.01%(2020年一季報)。數據來源:基金每日單位凈值數據來源于證監會信息披露網站并經基金托管人復核,業績比較基準來源于Wind,截至2020年7月13日。風險提示:基金有風險,投資須謹慎。基金的過往業績并不預示其未來表現。我國股市運作時間較短,不能反映證券市場發展的所有階段。)

 

 

風險提示:基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金財產,但不保證基金一定盈利,也不保證最低收益。基金的過往業績并不代表其將來表現,本基金管理人管理的其他基金的業績亦不構成對本基金業績表現的保證,基金收益存在波動風險。投資有風險,敬請投資者認真閱讀基金的相關法律文件,了解產品風險等級,做好風險測評,根據自身風險承受能力選擇與之相匹配的風險等級產品。滬深300、中證500、中證800指數由中證指數有限公司編制和計算,其所有權歸屬中證。中證將采取一切必要措施以確保指數的準確性,但不對此作任何保證,亦不因指數的任何錯誤對任何人負責。